Выкармливание детенышей больших тушканчиков
Search
× Search
Saturday, November 8, 2025

Библиотека

Свободный доступ к библиотеке научных публикаций по зоологии и ветеринарии


Библиотека научных публикаций

Вся информация, представленная на сайте, получена из открытых источников. Тем не менее, просим уважать права авторов, при цитировании указывать источник и не присваивать чужую работу себе. Если вы являетесь правообладателем и не желаете, чтобы ваша статья находилась на нашем сайте в свободном доступе, просим сообщить об этом.

Фильтр по категориям

Выкармливание детенышей больших тушканчиков
Lidia Kondratyeva

Выкармливание детенышей больших тушканчиков

Первый опыт искусственного выкармливания детенышей больших тушканчиков (Allactaga major) в Московском зоопарке

В апреле 2007 года в отдел научных исследований Московского зоопарка привезли самку большого тушканчика Allactaga major, отловленную в Краснокутском районе Саратовской области.

 

По всем внешним признакам мы предположили, что она беременна. Поэтому стали готовить для неё подходящую клетку и продумывать рацион и гомеопатическое сопровождение. В клетку насыпали толстый слой опилок и дерна, поставили деревянный домик, и положили большое количество сена, в качестве гнездового материала. Рацион самки состоял из смеси зерна (пшеница, овес, кукуруза, семечки подсолнуха), каши (из риса, гречки и пшена), пророщенного овса и пшеницы, овощей, фруктов, травы и насекомых. Так как у нас уже был положительный опыт применения гомеопатического препарата Licopodium-30 для коррекции материнского поведения мелких млекопитающих (Мешик и др, 1994), то решили воспользоваться им же. 5 крупинок растворили в воде, пропитали раствором кусочки хлеба и скормили самке.

 

1 мая нас порадовал писк детенышей, доносящийся  из домика самки. Именно эту дату

считаем днем их рождения. Вход в домик был тщательно заткнут сеном. Из литературных данных известно, что у тушканчиков «как правило, не удается не только получить в неволе потомство, но и сохранить детенышей, рожденных самкой, пойманной беременной…» (Фокин, 1978, стр. 178). Поэтому мы старались как можно меньше беспокоить самку, не поднимали домик и определяли, живы ли детеныши, только по их писку. Однако через 3 недели самка выбросила из домика двух детенышей, а спустя неделю еще одного – последнего.

 

Всех трех детенышей мы взяли на искусственное выкармливание. Мы устроили для них уютное «гнездо» в теплой шапке, внутри которой температура была приблизительно +320С. Они с удовольствием в ней спали. Не найдя никакой литературы где-бы упоминалось о выкармливании тушканчиков, мы подобрали состав смеси и интервал между кормлениями опытным путем. Все время, пока длилось выкармливание, мы вели подробный дневник. В ответ на наше обращение, Andrea Fidgett, возглавляющая Группу ЕАЗА по кормлению, сообщила нам, что они не располагают информацией по выкармливанию тушканчиков, поэтому наши данные представляют большой интерес.

 

Сначала мы начали кормить детенышей молочной смесью для выкармливания котят, но эта еда вызвала у них расстройство пищеварения. Тогда мы перешли на смесь из кефира (жирность 3,2%) с добавлением небольшого количества «Нарине», «Мезим форте» и «Хилак форте». При расстройстве желудка в приготовленную смесь добавляли «Смекту». Через неделю после начала выкармливания, для повышения питательности смеси, кефир стали смешивать с 10% сливками (до 30% от общего объема порции), однако желудок тушканчиков плохо усваивали эту еду. Поэтому, когда им исполнился месяц, сливки заменили на «Нутрамиген» (специализированный продукт детского лечебного питания, представляющий из себя гипоаллергенную молочную

смесь на основе глубокого гидролизата казеина с высоким (7,5%) содержанием углеводов, но без лактозы, с широким спектром витаминов и микроэлементов). В дальнейшем состав смеси не менялся.

 

Обычно для выкармливания детенышей мелких млекопитающих мы используем пипетку с тонким кончиком,однако, в случае с тушканчиками лучше всего подошли 1,0 мл шприцы. При этом мы старались держать шприц перед зубами детенышей, выдавливали им смесь в рот по капле, делая

интервалы, и все равно они часто давились. Только к концу периода выкармливания тушканчики научились есть без проблем.

 

Сначала за одно кормление детеныши съедали по 0,6-0,8 мл смеси; спустя 3 дня – по 1,0-1,5 мл; а когда им исполнилось 4 недели, то они могли съесть за один раз до 3,5-4,0 мл. Когда детеныши начали самостоятельно есть, мы уменьшили разовую дозу смеси до 2 мл. Интервал между кормлениями составлял сначала 2 часа днем и 3-4 часа ночью. Через 20 дней после начала выкармливания интервал был увеличен до 3 часов, и лишь 19.06, когда детенышам было уже больше 1,5 месяцев, мы могли кормить их днем через 3-4 часа, а ночью делали перерыв на 7 часов. При этом детеныши уже самостоятельно ели геркулес и зерновую смесь для мелких зерноядных птиц. 22.06 мы покормили тушканчиков всего 4 раза, на следующий день – 3 раза, а 24.06 (возраст детенышей - 1 месяц и 24 дня) полностью прекратили подкармливать их кефиром.

 

Для облегчения дефекации и уринации после каждого кормления мы массировали детенышам живот и аногенитальную область влажной ваткой. В возрасте 4-х недель тушканчики самостоятельно осуществляли эти функции, при этом процессу способствовали непродолжительные прогулки по полу после кормежки. Но если мы замечали у подросших тушканчиков затруднения с дефекацией, то возвращались к практике массажа. Однажды у двух детенышей был отмечен кал с кровянистыми выделениями. После 2-х дневного курса «Трихопола» (из расчета 5мг/кг) - раз в 8 часов орально в виде суспензии - явление прекратилось.

 

В начале искусственного выкармливания детеныши весили 47-52 г, в конце – 93-113 г. В это время они самостоятельно ели, помимо геркулеса и зерносмеси, морковь, свеклу, иногда яблоко, траву, корешки растений и придавленных сверчков. По окончанию выкармливания детеныши оставались ручными, но после спячки в руки уже не давались.

 

Таким образом, успешное искусственное выкармливание детенышей больших тушканчиков с возраста 3-х и 4-х недель стало возможным благодаря оптимально подобранной кормовой смеси и режиму кормления. Очень важно, что сначала самка сама кормила детей, что в условиях неволи наблюдается исключительно редко. Мы полагаем, что этому способствовало использование гомеопатического средства Licopodium-30.

 

Список литературы:

1.      О.Г.Ильченко, Г.В.Вахрушева, С.Р.Сапожникова Искусственное выкармливание детенышей больших тушканчиков (Allactaga major): наш первый опыт. В сборнике «Научные исследования в зоологических парках», вып. 22, М., 2007: 236-238.

2.      Мешик В.А., Ильченко О.Г., Агринский О.В., 2004. Использование гомеопатических средств при коррекции поведения обезьян // Вопросы прикладной приматологии. М., C. 158-159.

Фокин И.М., 1978. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд. Ленингр. Ун-та, 184 с.
Previous Article Теркин в зоопарке
Next Article Ночной мир
Print
640 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright [2012-2025] by SugarGlider.ru
Back To Top