Спячка в зоопарке
Search
× Search
Saturday, November 8, 2025

Библиотека

Свободный доступ к библиотеке научных публикаций по зоологии и ветеринарии


Библиотека научных публикаций

Вся информация, представленная на сайте, получена из открытых источников. Тем не менее, просим уважать права авторов, при цитировании указывать источник и не присваивать чужую работу себе. Если вы являетесь правообладателем и не желаете, чтобы ваша статья находилась на нашем сайте в свободном доступе, просим сообщить об этом.

Фильтр по категориям

Спячка в зоопарке
Lidia Kondratyeva

Спячка в зоопарке

Рассказ взят с сайта Московского зоопарка

Одни меняют летнюю шерсть на более густую зимнюю, другие переселяются в теплые помещения, а некоторые считают, что все неприятности лучше переспать.

Зимняя спячка – важный этап в жизни многих животных, который скрыт от глаз гостей зоопарка - посетители замечают только, что часть его обитателей не экспонируются зимой. Готовиться к зимнему сну животные начинают заранее – меняются их вкусовые пристрастия и происходит перестройка обмена веществ в организме, накапливается подкожные запасы жира, которых должно хватить на всю зиму.  Кроме того – надо подготовить место для сна – вырыть глубокую нору, свить гнездо или устроить берлогу.

Обитатели зоопарка остаются верны своей природе, и сейчас можно увидеть, как меняется поведение и внешний вид зимоспящих животных. Еноты заметно потолстели, и их все реже можно увидеть вне домиков: они двигаются слегка замедлено и в основном едят. Когда станет холоднее – они соберутся в один домик, (чтоб было теплее) и заснут надолго. Во время зимних оттепелей еноты иногда просыпаются, чтобы подкрепиться. Сходно проходит спячка и у енотовидной собаки. Сурки заранее подготовили себе нору со спальной камерой, устланной сеном, в последние теплые деньки они еще выходят погреться на солнышке и, конечно, как следует наесться, но скоро заткнут вход в нору изнутри земляной пробкой и отправятся «на боковую» до весны. Сурки спят очень глубоко, во время спячки у них во много раз снижается частота сердцебиений  и дыхания, а температура тела уменьшается до 8° С.

Медведь заляжет в искусственную берлогу  позже, когда установятся холода ближе к концу ноября. Сон у него чуткий, т.к. во время спячки температура  тела у медведей не падает. Поэтому сотрудники зоопарка стараются вести себя тише вблизи берлоги. Размножение у медведей привязано именно к холодному периоду: медведица не ест до самой весны, но кормит и заботится о медвежатах. Весной они выходят из берлоги уже подросшими.

А тушканчики в зоопарке спят в холодильниках. Они впадают зимой в глубокий сон: температура их тела может снизится до восьми градусов, дыхание и биение сердца становится редким и почти незаметным. В это время они сворачиваются в шар и, не просыпаясь, переползают в место с оптимальной температурой. В зоопарке тушканчиков специально готовят к спячке – снижают температуру в помещении, дают меньше сочных кормов и больше жирных семян, обязательно следят за динамикой набора веса. Вес во время подготовки к спячке постоянно растет, а когда прибавка веса прекращается – зверек готов ко сну. Тогда его в небольшом деревянном ящике, обшитом поролоном (чтобы погасить звуки и вибрацию) помещают в бытовой холодильник. Некоторые виды с обостренным слухом могут засыпать только в безмоторном холодильнике. Затем в течение зимы зверьков продолжают регулярно проверять и взвешивать. А когда вес опускается до летних значений, будят, переместив в теплое помещение.
Сони-полчки зимуют в уличных вольерах. Им предоставляют утепленные домики и шерсть (например, верблюжью или волчью) для гнезда. Сони сами определяют момент засыпания и выхода из спячки.
Малый мадагаскарский тенрек относится к животным с несовершенной терморегуляцией (т.е. температура их тела сильно зависит от окружающей среды, как у рептилий). Для комфортной жизни им нужна температура выше +25° С, для размножения - +28° С. А вот при температуре +20° С они могут только спать, 5 месяцев подряд. В зоопарке для них есть специальная комната с нужной температурой. При этом зверьки разгребают подстилку и лежат, распластавшись на голом полу.  
Ежи, обитатели павильона «Ночной мир», спят в экспозиционных вольерах при естественном зимнем снижении температуры в павильоне. Кроме того, в зимнее оцепенение впадают многие рептилии и амфибии, некоторые насекомые.

Previous Article Краниальная остеология проехидны, а также определение, диагностика и происхождение отряда Monotremata и его основных подклассов
Next Article Теркин в зоопарке
Print
690 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright [2012-2025] by SugarGlider.ru
Back To Top