Ночной мир

Ночной мир

История возникновения и развития экспозиции "Ночной мир" в Московском зоопарке

Author: Lidia Kondratyeva/24 января 2014 г./Categories: Экспозиция "Ночной мир"

Rate this article:
5.0

Коллекция мелких млекопитающих Московского зоопарка начала формироваться с 1983 г. В начале в неё входили только грызуны. Благодаря многолетней научно-исследовательской работе по теме "Разработка методов содержания, экспонирования и исследование поведения грызунов в Московском зоопарке" стало возможным создание отдельной экспозиции, посвященной мелким млекопитающим.

В мае 1996 года в Московском зоопарке в ходе его реконструкции было открыто несколько новых экспозиций. Одной из них была «Ночной мир». На момент её открытия в других зоопарков, особенно отечественных, фауна грызунов была представлена крайне бедно. Таким образом, Московский зоопарк стал в этой области первооткрывателем. При создании павильона руководствовались принципом "ландшафтных групп", причем включили в экспозицию не только грызунов, но и представителей других отрядов млекопитающих из соответствующих местообитаний (Попов, Ильченко 1996). В связи с тем что, в рамках одного не очень большого помещения достаточно сложно сделать вольеры с различными режимами освещения, температуры и влажности, для экспонирования были подобраны животные с ночным образом жизни, в основном, населяющие засушливые и горные районы. При оформлении вольер моделировали конкретные участки мест обитания этих животных, используя многочисленные рисунки, слайды и фотографии из книг и сделанные сотрудниками отдела во время экспедиций.

Вся экспозиция состоит из 14 вольер различного размера, в которые обслуживающий персонал попадает через небольшие откатные двери в задней стене вольера. Изнутри двери замаскированы элементами рельефа и росписью. В каждой вольере есть убежища для животных, имитирующие норы, расщелины в камнях и дупла, в соответствии с тем, какой тип укрытий используют населяющие вольер зверьки в природе. Убежища расположены таким образом, чтобы одна открытая сторона прилегала к смотровому стеклу. Внутри есть подсветка (красная лампа накаливания, вмонтированная в потолок норы или дупла), что позволяет видеть животных даже во время отдыха, не доставляя им дискомфорт. Для декорации были использованы не поддающиеся грызению материалы, их дополняют сменяемыми естественными элементами: ветками, стволами, сухими растениями, дерном, а также искусственной зеленью. Каждый вольер освещается в двух режимах: яркими лампами дневного света и маломощными цветными (зелеными, синими, красными) газоразрядными лампами. Переключение режимов осуществляется таймерами. Кроме того, над каждой вольерой размещена бактерицидная лампа и обогревающая инфракрасная лампа (ИКУФ).

На момент открытия в Ночном мире экспонировали 20 видов мелких животных (преимущественно грызунов). В скалистом каньоне с сухим руслом ручья в Андах жили шиншиллы (Chinchilla laniger) и представители южноамериканских хомяков (Graomys griseoflavis). В щебнистой саванне содержали представителей своеобразного отряда из Южной Африки - короткоухих слоновых прыгунчиков (Macroscelides proboscideus). Вольер «Африканская пустыня» был предназначен для содержания вполне определенного вида - кафрского долгонога (Pedetes caffer). Кроме них в вольере экспонировали мелких мышеобразных, населяющих глинистые откосы (Acomys cahirinus) и один из видов североафриканских песчанок (Gerbillus perpallidus). "Копетдаг" - экспозиция, имитирующая местообитания в горах Средней Азии была местом жительства персидских песчанок (Meriones persicus) - типичных обитателей скальных выходов в горах Туркменистана. В старых, полуразрушенных горах содержали кактусовых хомячков (Peromyscus eremicus ) и дегу (Octodon degus), занимающих сходные местообитания в Андах Южной Америки. В "Джунглях" (участок тропического леса) можно было увидеть южно-американского грызуна пунчану (Myoprocta pratty) и белок рода Callosciurus из Юго-Восточной Азии. В экспозиции, имитирующей участок Юго-Восточных Каракумов ("Репетек") можно было увидеть группу полуденных песчанок (Meriones meridianus). В уастке горной полупустыни Южной Америки или Мексики экспонировали пару южноамериканских равнинных вискаш (Lagostomus maximus). В тропической песчано-щебнистой саванне или полупустыни с отдельными крупными валунами жили представители мелких австралийских сумчатых - ковари (Dasyuroides byrnei). В вольере имитирующем участок ровной, почти лишенной растительности, пустыни жили несколько малых тушканчиков (Allactaga elater) и пара больших земляных зайцев (Allactaga major). Заросли тростника населяли мыши-малютки (Micromys minutus). Уголок смешанного леса средней полосы был предназначен для экспонирования сонь-полчков (Glis glis). В участке хвойного леса таежной зоны жили белки летяги (Pteromys volans). Завершало экспозиционный ряд дно лесного оврага с корнями деревьев и выходами скальных пород – пещера для группы нильских крыланов (Rousettus aegyptiacus).

Последующие четыре года ушли на изучение того, как животные себя вели на экспозиции. Были проведены работы по суточной активности животных в «Ночном мире», изучили влияние посетителей на активность животных. Коллекция мелких млекопитающих пополнилась новыми видами. В виварии проводили эксперименты по созданию смешанных групп, включающих два и более вида. Одним из принципов содержания мелких млекопитающих в павильоне “Ночной мир” стало содержание животных в многовидовых группах. При их создании ориентировались на обитание видов в сходных природных зонах, использование ими различных экологических ниш и толерантные межвидовые отношения.

В 2000 году в «Ночном мире» появились новые виды (теперь их было около 30), и было организовано несколько смешанных экспозиций (Ильченко, Вахрушева 2000). В вольере, оформленной как участок скалистого ущелья, была сформирована группа из новых для Московского зоопарка видов - моко Kerodon rupestris и домовых опоссумов Monodelphis domestica. За все время существования группы виды спокойно относились друг к другу. Одна из самок моко поселилась и родила детеныша в той же горке камней где жила самка опоссума.

В другой вольере, имитирующей горы были объединены дегу (Octodon degus) и шиншиллы (Chinchilla laniger). Но несколько предыдущих попыток их объединения были неудачными, поскольку шиншиллы проявляли сильную агрессию по отношению к чужому виду, особенно в период репродуктивной активности шиншилл (Ильченко, Шефтель, 1997). Мы выяснили, что во многих зоопарках Германии эти виды экспонируют вместе, но с дегу ссаживают исключительно самцов шиншилл. Используя этот опыт, мы ввели в размножающуюся группу дегу самца шиншиллы в возрасте 3,5 мес. Постепенно дегу стали относиться к шиншилле как к члену свей группы: зверьки часто отдыхали вместе, чистили друг друга и проявляли другие типы мирного поведения.

В вольеру “Тропический лес”, где содержались северные пальмовые белки (Funambulus pennati) и пунчаны (Myoprocta pratti), в апреле 2000 года ввели пару больших полосатых поссумов (Dactylopsila trivirgata). И поссумы, и пальмовые белки использовали древесный ярус вольеры. При встречах с белками поссумы демонстрировали антагонизм. Белки легко уходили от таких контактов. В первые несколько месяцев они продолжали размножаться и успешно выращивали потомство, но потом перестали выкармливать бельчат. Размножение возобновилось только тогда, когда белкам были предоставлены дополнительные укрытия с узким длинным входом, кода не мог проникнуть поссум.

Вольеру, оформленную как песчано-щебнистая саванна, (где первоначально содержали ковари) передекорировали под участок тропического леса. В нее поместили группу карликовых сумчатых летяг (Petaurus breviceps), обитающих в лесах Новой Гвинеи и Австралии.

Этот первый опыт показал, что в смешанных экспозиционных группах животные полнее используют пространственные и временные ниши, демонстрируют большее поведенческое разнообразие; они более привлекательны для посетителей.

Переходным моментом в жизни экспозиции был 2006 год, когда в Московском зоопарке был создан специальный отдел, в задачи которого входит содержание, экспонирование и изучение биологии различных видов мелких млекопитающих. В это подразделение перешла коллекция животных, ранее содержавшаяся в отделе научных исследований.

К 2010 десятому году «Ночной мир» существенно изменился. Под чутким руководством Ольги Ильченко были изменены и декорации. Теперь у павильона появился свой хранитель – Елизавета Кузьмичёва. Благодаря удивительным дизайнерским способностям, Елизавета заставляет даже искусственные элементы декора выглядеть натурально. В каждой вольере животные получают то, что им необходимо: игрушки, канатики, удобные гнезда, свежие ветки и траву, листья. Никакая потребность не ускользает от хозяйского глаза.

За четыре года было создано несколько новых экспозиционных групп, объединяющих не только представителей разных семейств и отрядов, но и животных, относящихся к различным классам (Ильченко, Кузьмичёва 2010). Тут можно было увидеть более 40 видов, причем среди них теперь были не только млекопитающие, но даже птицы и амфибии.  В вольере, имитирующий участок широколиственного леса, совместно экспонировались три вида животных. Два вида грызунов – соня полчок (Glis glis) и желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis), и один вид бесхвостых амфибий – Кавказская жаба (Bufo verrucosissimus).

Следующая многовидовая группа, включающая амфибий, содержалась в просторной вольере, оформленной искусственными и живыми растениями. Здесь были объединены виды из тропических лесов разных регионов: южноамериканские летучие мыши очковые листоносы (Carollia perspicillata), австралийские карликовые сумчатые летяги (Petaurus breviceps), бурая жаба (Bufo guttatus), обитающая в Центральной и Южной Бразилии, озерная лягушка (Rana ridibunda) и коростели (Crex crex). Удачным оказалось сочетание в общем экспозиционном пространстве карликовых летучих кускусов (Acrobates pigmaeus) и жаб аг (Bufo marinus). Жабы аги были реиндуцированны в 1935 г. в Австралию, поэтому совместная экспозиция этих видов соответствует зоо- географическому принципу.

В вольере с мышами-малютками (Micromys minutus)поселились зеленая жаба (Bufo viridis), обыкновенная жабу (Bufo bufo), гаршнеп (Lymnocryptes minima), мышь малютка (Micromys minutus) и степная пеструшка (Lagurus lagurus).

Последняя из групп была создана в вольере, задекорированной под участок пустыни, были представлены 4 вида: мышевидный хомячок (Calomyscus sp.), краснохвостая песчанка (Meriones libycus, ушастый еж (Hemiechinus auritus) и сова сплюшка (Otus scops). Совки держатся наверху, где для них становлены ветки, кормушка и домик. Хомячки хорошо лазают и легко добираются до веток, где сидят сплюшки. Когда они приближаются к совам вплотную, те предпочитают перелететь на другую ветку, так как выращенные в домашних условиях, совки никогда не предпринимают попыток охоты. Эта группа существует уже несколько лет и неизменно привлекает к себе внимание людей разнообразием представленных жизненных форм.

Работа в «Ночном мире» продолжается постоянно, появляются новые виды, создаются новые группы. Чтобы уследить за всеми изменениями стоит регулярно посещать этот маленький, но оживленный сумрачный мир в Московском зоопарке. Но наберитесь терпения, так как даже в зоопарке требуются навыки внимательного наблюдателя, чтобы ничего не пропустить.

 Список литературы:

  1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко. «Ночной мир» - новая экспозиция в Московском зоопарке В сб. «Научные исследования в зоологических парках», вып. 6. М., 1998: 273-289.
  2. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович. Активность животных на экспозиции «Ночной мир» В сб. «Научные исследования в зоологических парках», вып. 10. М., 1998: 211-218.
  3. О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева. Новые экспозиции павильона «Ночной мир» Московского зоопарка В сб. «Научные исследования в зоологических парках», вып. 14. М., 2002: 141-144.
  4. О.Г. Ильченко, Е.П. Кузьмичева Представители разных классов в новых многовидовых экспозициях павильона «Ночной мир» Московского зоопарка  В сб. «Научные исследования в зоологических парках», вып. 26. М., 2010: 146-151.
  5. Л.В. Кондратьева, О.Г. Ильченко, Г.В. Вахрушева. Сумчатые животные в Экспериментальном отделе мелких млекопитающих Московского зоопарка В сб. «Научные исследования в зоологических парках», вып. 24. М., 2008: 63-76.

Number of views (817)/Comments (0)

More links

Please login or register to post comments.

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567