Класс Земноводные или Амфибии

В этом разделе вы можете познакомиться с представителями класса Земноводные и прочитать биологические карты видов, которых мы содержим в нашем отделе.

Лишаистый веслоног (Theloderma corticale)Основные интернет источники, которые были использованы при составлении описания класса:

  1. Википедия свободная энциклопедия
  2. Амфибии.ру 
  3. Энциклопедия животного мира
  4. Florofauna.ru  
  5. Мир животных
  6. Новая Экопсихология
  7. Amphibia web

 

Слово «амфибия» происходит от древнегреческого слова «Амфибиос», что означает  "живущий двоякой жизнью". А русское название «Земноводные» уточняет, где происходят две жизни: на земле и в воде. И именно в этом заключается необычность этих существ. Это древнейшие из наземных позвоночных. Они появились на суше примерно 320 млн лет назад. Этот класс животных занимает как бы промежуточное положение между рыбами и настоящими наземными позвоночными.  Общепризнано, что все земноводные произошли от кистеперых рыб, а затем дали начало пресмыкающимся. Хотя современные амфибии сильно отличаются от рептилий, но некоторые вымершие формы этих двух групп во многом сходны.

Gerrothorax pulcherrimus, подкласс ЛабиринтодонтыТрадиционно, класс амфибий включает в себя всех холоднокровных, исходно четвероногих позвоночных, обитающих, как правило, в пресной воде либо поблизости от нее и не являющимися амниотами. Земноводные, в самом широком смысле, были разделены на три подкласса, два из которых являются вымершими:

  1. Подкласс Лабиринтодонты (Labyrinthodontia † — отдельная палеозойская и раннемезозойская группа)
  2. Подкласс Тонкопозвонковые (Lepospondyli † — небольшая палеозойская группа, иногда включается в Лабиринтодонты, которая фактически может быть более тесно связана с амниотами, чем с Беспанцирными)

Ныне живущий подкласс Беспанцирные (Lissamphibia) включает в себя всех современных амфибий (лягушек, жаб, сирен, саламандр, тритонов, червяг и другие формы). В свою очередь он делится на три отряда, населяющих нашу планету с юрского периода:

  • Отряд Бесхвостые Anura - наиболее многочисленный, включает лягушек и жаб.
  • Отряд Хвостатые Caudata или Urodela включает углозубов, саламандр, тритонов и близкие к ним виды.
  • Отряд Безногие Gymnophiona или Apoda включет виды, напоминающие земляных червей (червяг), и являющихся наиболее примитивными по строению формами.

Для всех земноводных характерна гладкая (реже – шершавая) кожа, лишенная волос, перьев и чешуи. Исключение составляют червяги, в поперечных складках кожи которых скрыты маленькие чешуйки. У земноводных трехкамерное сердце; их эритроциты крупные, эллиптические, с ядрами. Хотя большинство видов обладает легкими, газообмен осуществляется и через кожу.

Большинство земноводных яйцекладущие, т.е. выметывают икринки в воду или в очень влажные места. Из них выводятся личинки, которые живут в воде и дышат жабрами. Затем следует метаморфоз, жабры исчезают, и взрослое животное переходит на легочное и/или кожное дыхание. После этого некоторые формы, например тритоны и ряд лягушек, остаются в воде, в то время как другие, в частности саламандры и жабы, начинают вести наземный образ жизни.

Амфибии – холоднокровные животные, т.е. температура их тела близка к окружающей и организм приспособлен к значительным ее перепадам. Большинство из них очень чувствительно к температуре. В холодную погоду они впадают в спячку, прерывающуюся только при достаточном потеплении. Многие формы переживают периоды сильной жары или засухи, зарываясь в почву. Земноводные реагируют также на колебания освещенности и влажности, а некоторые виды лягушек начинают квакать при понижении атмосферного давления.

Многие хвостатые амфибии, причем как взрослые, так и личинки, способны регенерировать уиллюстрация Юлии Щетинкинойтраченные части тела. Это свойство вообще характерно для низкоорганизованных животных, поскольку требует наличия недифференцированной ткани (или ее дедифференцировки). Личинки легче восстанавливают утраченные структуры (например, жабры, хвост и конечности), чем взрослые особи. Аналогичным образом, способность к регенерации снижается и по мере продвижения вверх по эволюционной лестнице. Хвост регенерируется быстрее, чем конечности, а задние части быстрее передних. Возможно, это происходит потому, что задняя часть тела в ходе индивидуального развития вообще растет активнее. На ход регенерации влияют гормоны.

Обычно считается, что земноводные не имеют существенного значения для человека. Однако они уничтожают большое количество вредных насекомых, составляющих важную часть их рациона. Например, головастики питаются в основном личинками комаров и других кровососов. Иногда земноводные при высокой плотности своей популяции становятся каннибалами и поедают собственную молодь. Крупные лягушки часто питаются более мелкими бесхвостыми и хвостатыми амфибиями. В свою очередь, земноводных поедают многие животные – змеи, черепахи, птицы и млекопитающие. Люди тоже используют их в пищу.

Бесхвостые амфибии

Anura - это крупнейший отряд земноводных, он делятся примерно на 13 семейств и включает в себя 1800-2600 видов (фактическое число видов в каждой группе зависит от выбранной таксономической классификации) Часто всех представителей отряда называют лягушками, однако использование этого термина не корректно, так как лягушками являются лишь представители семейства настоящих лягушек (Ranidae) А к бесхвостым амфибиям относятся также жабы, пипы, квакши, чесночницы, древолазы, жерлянки и т.д.

Содержание раздела:

Места обитания.  Бесхвостые амфибии обитают на всех континентах, кроме Арктики и Антарктики и населяют как сушу, так и воду. Кроме того, естественный ареал бесхвостых не включал южный остров Новой Зеландии, но после нескольких попыток искусственного внедрения по крайней мере два вида литорий (Litoria raniformis и Litoria ewingii) основали на нём устойчивые популяции. Многие виды имеют ограниченное распространение из-за климатических или географических барьеров. Популяции могут быть изолированы также из-за препятствий, созданных человеком — автотрасс, лесных просек и т. п.

Fejervarya cancrivora (источник: http://amphibia.my)Сухопутные виды делятся на наземных, роющих и древесных. Однако даже сухопутные виды не уходят далеко от воды. Чаще всего лягушек и жаб можно встретить около чистых водоемов в лесах, но они могут встретиться и в больших городах около любых источников воды. Некоторые виды бесхвостых адаптированы для выживания в негостеприимных условиях, например, в пустынях или в холодном климате. Из-за водопроницаемой кожи большинство бесхвостых неспособны жить с соленых и солоноватых водоемах. Единственное исключение – это лягушка-крабоед (Fejervarya cancrivora), обитающая в мангровых зарослях Юго-Восточной Азии. Благодаря высокому содержанию мочевины в крови эта лягушка и её головастики могут переносить океаническую соленость (в течение короткого времени) и длительное время жить в солоноватой воде.

 

Внешний вид. Тело у бесхвостых амфибий короткое, без выраженной шеи, голова крупная, широкая. Взрослые особи не имеют хвоста, они теряют его во время метаморфоза. Хвостовой отдел позвоночника видоизменён в палочковидную кость (уростиль). Ребра отсутствуют. У взрослых амфибий есть парные пятипалые конечности, типичные для наземных позвоночных животных. Строение этих конечностей варьирует от вида к виду и зависит от среды обитания — наземной, водной или древесной. Как правило, бесхвостые способны совершать резкие движения, что позволяет им ловить добычу и ускользать от хищников.

Большинство бесхвостых амфибий обладает покровительственной окраской, которая зависит от температуры и влажности воздуха. В холодную погоду кожа темнеет, в жару — светлеет. Голая кожа лягушек и жаб выделяет слизь и является прекрасной почвой для развития всевозможных микроорганизмов. Слизь содержит бактерицидные, убивающие бактерий, и бактериостатические, прекращающие их размножение, вещества. Некоторые лягушки и жабы слабо и сильно ядовиты, поэтому с неизвестными амфибиями лучше обращаться аккуратно и без надобности не трогать голыми руками.

Питание. Все бесхвостые амфибии питаются в основном насекомыми (сверчки, тараканы, черви, мухи), но также в их рационе могут присутствовать моллюски, ракообразные, мелкие млекопитающие и даже другие амфибии. Ловят лягушки свой корм преимущественно липким, раздвоенным языком. Он прикреплён спереди к челюстям, и лягушка может «выстрелить» им вперёд и возвращать назад с большой скоростью Прилипшая к клейкому языку добыча проглатывается целиком. При этом лягушка часто мигает, и глазные яблоки опускаются в полость рта, помогая проталкивать пищу в глотку. У некоторых лягушек нет языка, и они засовывают пищу в рот передними конечностями. Зубы бесхвостых амфибий педицеллярные, расположены в верхней челюсти. С их помощью животные удерживают пищу перед тем, как её проглотить, но они не достаточно крепки для укусов или поимки жертвы.

Жаба американская, самец и самка в амплексусе (источник: http://www.aqualogo.ru)Размножение. У бесхвостых наблюдаются два типа брачного поведения: сезонный и спонтанный. При первом типе, характерном для большинства видов бесхвостых, в определённые периоды года взрослые лягушки собираются для размножения в прудах, озёрах или ручьях. Многие бесхвостые возвращаются к тому водоёму, в котором они развивались головастиками. В результате можно наблюдать сезонные миграции, в которые вовлечены тысячи особей. При спонтанном типе размножения взрослые лягушки прибывают на места размножения, подталкиваемые некой внешней причиной (например, выпадением осадков в засушливой местности). В данном случае размножение и развитие икринок и головастиков происходит с максимальной скоростью, до того, как недолговечные водоёмы (лужи) успеют высохнут.

Самцы видов бесхвостых с сезонным типом брачного поведения обычно первыми прибывают в места размножения и остаются там продолжительное время, призывая кваканьем самок и защищая свою территорию от других самцов. Крупные и сильные самцы издают более низкие звуки и захватывают самые привлекательные для размножения места. Самки появляются позже лишь на время спаривания и икрометания.

Метаморфоз лягушек (источник: http://kids.britannica.com)У видов со спонтанным типом брачного поведения (например, рода лопатоногов Scaphiopus) основной упор делается не на выбор партнёра, а на скорость размножения. Соответственно меняется и тактика. Самец, первым обнаруживший подходящее место (лужу), начинает громко призывать сородичей, на его зов сбегаются все окрестные представители обоих полов, которые тут же подхватывают призыв, создавая хор, слышный издалека. Иногда подходящие условия отсутствуют годами, и, соответственно, эти виды не размножаются несколько лет подряд.

Самки после размножения обычно откладывают яйца (икру) из которой через некоторый срок (минимум неделю) вылупляются головастики. У головастиков большая голова с жабрами, глазами и ртом, переходящая постепенно в хвост. Через некоторое время, пройдя через метаморфоз, головастик превращается в маленького лягушонка, а потом в полноценную лягушку

Уникальными среди бесхвостых являются виды западноафриканского рода Nimbaphrynoides, которые размножаются живорождением, и виды танзанийского рода Nectophynoides, практикующие яйцеживорождение. В обоих случаях имеет место внутрнее оплодотворение, а самка рожает полностью развитых молодых лягушек (сеголеток), которые минуют стадию головастика.

Охранный статус. К сожалению, многим видам бесхвостых амфибий грозит вымирание из-за уничтожения их мест обитания, множества хищников и людей, которые отлавливают лягушек для домашнего содержания или для еды. Более трети видов находятся под угрозой вымирания, более 120 видов считаются вымершими в период с 1980 до 2004 года.

Количество мутаций и генетических дефектов, наблюдаемых у бесхвостых возросло за время наблюдения с 1990-х по 2003 год. Одним из распространённых дефектов являются недостающие или лишние конечности. Различные гипотезы по поводу причин, вызывающих эти дефекты, включают в себя увеличение ультрафиолетового излучения, попадающего на икру, загрязнение сельскохозяйственными ядохимикатами и паразитические заболевания.

Исследование, проведённое в Канаде в 2006 году, показало, что высокая плотность транспорта является для бесхвостых большей угрозой, нежели ухудшение среды обитания. В некоторых случаях были основаны программы размножения в неволе, которые, как правило, увенчивались успехом. Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов (World Association of Zoos and Aquariums) объявила 2008 год годом лягушки с целью привлечения внимания общественности к проблеме охраны бесхвостых.

Наши животные (Бесхвостые амфибии)