Грызуны

Класс Млекопитающие (Mammalia), отряд грызуны (Rodentia) включает в себя самое большое количество животных, обитающих во всех ландшафтных зонах и почти на всех континентах за исключением Антарктиды и некоторых островов. К этому отряду относятся животные очень мелких, мелких и средних размеров. Все они растительноядные. Питание определяет структуру челюсти. Их отличительным признаком является наличие диастемы (промежутка между резцами) и одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях. Передняя стенка резцов более прочная, покрыта эмалью, а задняя – мягкая, лишенная эмали. Благодаря неравномерному стачиванию вершины резцов всегда острые, а сами резцы обладают постоянным ростом на протяжении всей жизни животного.

Не смотря на их широкое распространение, численность многих видов подвержена сильным колебаниям, в благоприятные годы резко увеличивается, в неблагоприятные – падает в десятки и сотни раз. Большое количество грызунов занесено в Красную книгу МСОП. Некоторые представители являются ценными промысловыми животными, другие - основным кормом пушных зверей и птиц, большинство наносят серьезный вред сельскому хозяйству и являются носителями различных заболеваний животных и человека (чума, туляримия, лептоспироз, лейшманиоз и т.д.). Все эти отрицательные качества побудили людей вести активную борьбу с грызунами и истреблять их. Но нельзя забывать, что у каждого животного есть своя роль в экосистеме и исчезновение одного вида может повлечь за собой нарушение равновесия всей системы.


Хищные

Отряд Хищные (Carnivora) включает в себя млекопитающих разнообразной величины и разного телосложения. У всех представителей обязательно хорошо развиты клыки и так называемый хищнический зуб (сильно развитый предкоренной). Пальцы всегда заканчиваются когтями (втяжными или невтяжными). Большинство хищных — плотоядные (питаются животной пищей), и добывают себе пищу за счёт охоты или подбирают падаль. Большая часть хищных является, однако, всеядными, то есть их рацион дополняют и другие виды пищи, такие как ягоды или травы. Многие малые хищные, такие как мангусты, а также более крупные (большеухая лисица, земляной волк) питаются в том числе и беспозвоночными (насекомыми). У некоторых видов хищных растительная пища является основной составляющей их рациона.

Распространены хищные на всех континентах. Отряд насчитывает 7 семейств и 240 видов. В фауне России представлено 43 вида хищных, относящихся к 6 семействам (Флинт и др., 1970).

Насекомоядные

Насекомоядные (Insectivora Bowdich, 1821) – это отряд, включающий плацентарных млекопитающих небольших размеров, питающихся преимущественно насекомыми. Это одни из самых древних и примитивных представителей класса. Размеры самого маленького представителя – 3,5 см (карликовая белозубка), самого большого – 44 см (большой крысиный ёж). Мордочка у представителей отряда удлиненная, обычно оканчивается хоботком. Глаза маленькие. Волосяной покров обычно короткий, мягкий; иногда тело покрыто колючками. Ведут насекомоядные наземный, подземный, полуводный или древесный образ жизни. У большинства из них активность ночная или сумрачная. Питаются в основном насекомыми, хотя среди них есть и хищники.

Распространены насекомоядные практически по всему свету, за исключением Австралии, Антарктики и Гренландии. Отряд включает 7 семейств и 52 рода (Соколов, 1977). В Фауне России представлено 28 видов, относящихся к 4 семействам.

Неполнозубые

Отряд неполнозубых (Edentata Gray, 1798), объединяет животных с различной длиной тела (от 12 до 120 см), ведущих разнообразный образ жизни и сильно отличающихся друг от друга по внешнему виду. Среди них есть древесные формы (ленивцы), наземные (муравьеды) и наземные роющие (броненосцы). Кожа может быть покрыта волосами или костным панцирем. Пальцы у всех представителей вооружены сильными когтями. Среди неполнозубых есть виды, питающиеся в основном насекомыми (броненосцы, муравьеды), а есть растительноядные (ленивцы).

Раньше некоторые систематики отделяли неполнозубых от других млекопитающих, помещая их в отдельный подкласс, и считали, что они произошли независимо от других млекопитающих, от рептилий. Сейчас нет сомнений, что неполнозубые принадлежат к подклассу Eutheria и развились в начале палеоцена из примитивных насекомоядных. Распространены неполнозубые в Южной и Центральной Америке, Мексике, южных и юго-восточных штатах США. В отряде 3 семейства и 14 родов (Соколов, 1977).

Сумчатые

Отряд сумчатых (Marsupialia Illiger, 1811), объединяет млекопитающих разного размера (от 4 до 160 см), распространенных в различных ландшафтных зонах Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее, а также в Южной, Центральной и Северной Америке. В результате географической изоляции, Австралийский мир сумчатых сохранился до сегодняшнего дня, когда большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды. Только опоссумы смогли вынести конкуренцию и даже распространиться на север.

Характерными чертами этих сумчатых являются: отсутствие плаценты, наличие сумчатых костей и сумки (хотя у некоторых видов она может быть не развита). На передних конечностях по 5 пальцев, а на задних их число может варьировать в зависимости от вида животного. Интересно, что у самок сумчатых два влагалища, две матки и два яйцевода. Заднепроходное и мочеполовое отверстие окружены общей кольцевой мышцей. Пенис у самцов имеет раздвоенную головку. Семенники располагаются в мошонке, находящейся перед пенисом. Os penis отсутствует. При рождении, детеныши очень маленькие (0,5-3 см). Они самостоятельно достигают сумки матери и прикрепляются к соску молочной железы, который охватывают том, причем края рта срастаются с соском. Длительность лактации не менее 65 дней. В сумке детеныш остается до 250 дней. Продолжительность жизни от 5 до 25 лет. В отряде 9 семейств и 71 род.

Рукокрылые

Рукокрылые (Chiroptera Blumenbach, 1779) – это отряд небольшие (от 2,8 до 40 см) плацентарных млекопитающих особенный тем, что его представители способны к активному (машущему) полету. Слух и осязание развиты превосходно, а видят они плохо. По своей численности этот отряд уступает лишь грызунам (Rodentia). У всех представителей рукокрылых передние конечности преобразовались в крылья, благодаря эластичной кожной перепонке, натянутой между пальцами передних конечностей, плечом, предплечьем, боками тела, задними конечностями и хвостом (если он есть).

Рукокрылые обитают в самых разнообразных ландшафтах, особенно многочисленны в тропиках. Населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды. Активность у всех сумрачная или ночная. Большинство представителей отряда питаются насекомыми, иные – фруктами. Но встречаются и хищные виды, которые поедают мелких позвоночных.

Отряд включает в себя 2 подотряда (крыланов и летучих мышей), 17 семейств и около 1200 видов. В России насчитывается около 40 видов, относящихся к 3 семействам. В Москве летучих мышей можно встретить не только в лесопарковых зонах, но даже в центре города. Часто кожаны пытаются устроиться на зимовку на балконах и чердаках жилых домов.

Однопроходные

Отряд однопроходных (Monotremata, Bonoparte, 1838) относится к подклассу яйцекладущих млекопитающих (Plototheria, Gill, 1872). Это немногочисленная группа наиболее примитивных, но и наиболее необычных из ныне живущих млекопитающих. Самки откладывают 1-2 яйца. Вылупившиеся детеныши вскармливаются молоком, которое выделяется в виде капель на двух железистых полях брюха самки. Длина тела однопроходных 30-80 см. Телосложение тяжелое, пятипалые конечности специализированы для копания или плавания. Голова небольшая, с вытянутым «клювом», покрытым роговой оболочкой. Зубы есть только у молодых животных, или отсутствуют вовсе. Глаза маленькие. Тело покрыто грубыми волосами и колючками или мягким густым мехом. В пяточной области задних лап есть роговая шпора, которая особенно сильно развита у самцов.

Однопроходные обитают в лесах разного типа, в степях, поросших кустарником, на равнинах и в горах, поднимаясь до 2,5 тыс метров над уровнем моря. Они ведут полуводный или наземный образ жизни. Активность у них сумеречная и ночная. Питаются в основном наземными и водными беспозвоночными. Продолжительность жизни более 50 лет (зарегистрировано для проехидн).

В отряде 2 семейства: Ехидн (Tachyglossidae Gill, 1872), включающего 2 рода (ехидны и проехидны) и Утконосов (Ornithorhynchidae Burnett, 1830), включающего единственный род (утконосы).