Почему Sugarglider?
«Sugar
glider», если переводить с английского дословно, означает сахарная летяга. Это название одного из представителей планирующих сумчатых Австралии – Карликовой сумчатой летяги (Petaurus breviceps). В России этот вид приобрел большое количество имен: сахарная летяга, сахарный поссум, сумчатая летяга, его даже кускусом называют. Для меня же это дорогой сердцу зверек, который помог мне понять, что даже такие маленькие животные, у которых мозг размером с наш ноготь, обладают индивидуальными характеристиками. У них сложные отношения в семье (именно в семье, так как это один из немногих видов мелких млекопитающих, у которого о потомстве заботиться вся семья), есть свои предпочтения и даже привычки. Изучая повадки карликовых сумчатых летяг, я смогла собрать материал и защитить курсовую и дипломную работы. Несмотря на то, что первый вид мелких сумчатых, с которым мне довелось работать был двугребнехвостая сумчатая мышь, он же ковари (Dasyuroides burnei), могу с уверенность сказать, что именно летяги смогли помочь мне определиться с дальнейшим направлением в моей работе. Вот почему я выбрала именно такое доменное имя для своего портала.
Почему Невидимки?
Тут есть несколько объяснений. Во-первых, виды, с которыми работает наш отдел, изначально были мелкие, скрытные, преимущественно ночные зверьки. Их даже в экспозиционной вольере не всегда заметишь, что уж говорить о встрече в природе. Во-вторых, многие виды, с которыми нам приходится иметь дело относятся к числу редких, занесенных в Красную книгу, иногда даже находящихся под угрозой исчезновения. И наконец, мы сами, сотрудники, люди которые работают с животными, изучают их повадки, получают уникальные результаты в области поведения, содержания и разведения животных, мы как невидимки для гостей зоопарка. Мало кто может себе представить, сколько требуется приложить усилий для того, чтобы экспозиция жила и привлекала посетителей своим разнообразием.
Что за эмблема?
Эмблемой для своего сайта я выбрала силуэт самого удивительного из всех животных, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться. Это проехидна (Zaglossus bruijnii) по имени Смол. Он прожил в нашем отделе 16 лет с 1997 по 2013 год. Смол был представителем вымирающего вида, обитающего исключительно на Новой Гвинее. Наш зоопарк был единственным в Европе, где содержали такое сокровище. Возможность увидеть, погладить и пообщаться с уникальным животным побуждала специалистов из разных стран приезжать к нам в гости. За все годы жизни в столичном зоопарке Смола никогда не видели посетители, потому что он начинал нервничать, если чувствовал присутствие посторонних людей, а построить для него помещение, отвечающее всем его нуждам, не оказалось возможным. Получить самку для Смола также не удалось. Хотя он и был любимцем у всех нас и не был обделен вниманием и лаской, очень грустная у него вышла история.