Search
× Search
Tuesday, July 1, 2025

Спасение летучих мышей

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ ЖИВУТ В ГОРОДЕ. ЧАСТО ИМ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ. ЕСЛИ ОДНА ИЗ НИХ ОКАЗАЛАСЬ У ВАС — ЗНАЧИТ, С ЖИВОТНЫМ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ И БЕЗ ВАС ЕЙ НЕ ВЫЖИТЬ.

Если вы нашли мышь с кольцом, отправьте информацию о месте находки и номер кольца по адресу:
bat.rings.ru@yandex.ru

Что делать, если вы нашли летучую мышь?

Не пугайтесь и не спешите сразу подбирать зверька
Летучая мышь не станет на вас нападать. Да, вид у нее устрашающий, особенно, когда она начинает шипеть, отпугивая потенциального врага. Мышка весит около10 грамм и физически ничего не сможет вам сделать. В любом случае она напугана куда больше вас и нуждается в помощи! Не спешите сразу подбирать зверька и тем более не трогайте его голыми руками. Помощь требуется, если летучая мышь: Лежит на земле и не улетает; Имеет видимые травмы; Бодрствует в зимнее время. Например, летучая мышь обнаружена под или на крыше здания или других характерных для обитания этих животных местах и при этом не имеет каких-либо заметных травм, не трогайте зверька. Если это малыш, найденный вами в тёмное время суток (детский возраст определяется по отсутствию меха или шелковистому покрову), сначала понаблюдайте за ним какое-то время: возможно, он оставлен матерью в убежище на несколько часов ночной охоты.
Используйте перчатки
Не трогайте зверька голыми руками! Используйте толстые перчатки или плотную ткань, чтобы его поднять. Можно накрыть летучую мышь коробкой и просунуть в щель между краями коробки и стеной лист плотной бумаги или картонку. Действовать надо осторожно, чтобы не повредить зверька. В процессе ухода все манипуляции с животным проводите только в перчатках.
Проведите беглый осмотр
Бегло осмотрите летучую мышь прямо на месте на предмет видимых травм - переломов, разрывов, ожогов, ран, синяков, паразитов, кровотечений из носа, глаз, рта и гениталий. Прислушайтесь к дыханию: нет ли шумов, и не затруднено ли оно. Проверьте на обезвоживание: если оно имеется, кожа будет очень сухая и не эластичная. При лёгком оттягивании она не будет сразу же возвращаться на место. С помощью ткани очень аккуратно распрямите каждое крыло по очереди, удерживая его за плечо и предплечье. Посмотрите на свет, чтобы определить, если ли у зверька синяки или разрывы крыловой мембраны.
Если имеются травмы
Если имеются сильные травмы, включая ожоги, как можно скорее, в ближайшие несколько часов доставьте найденную летучую мышь к ветеринару. К сожалению, далеко не все клиники работают с дикими животными, поэтому предварительно позвоните. Вы также можете доставить зверька в центр реабилитации рукокрылых московского зоопарка, если находитесь в столице, либо позвонить по указанным телефонам и мы подскажем как связаться с ближайшим к вам специалистом.
Сообщите о своей находке в Центр реабилитации
Контакты реабилитационного центра по зимней передержке рукокрылых г. Москвы в Московском Зоопарке.
Электронная почта: letuchie_myshi@mail.ru;
Facebook: https://www.facebook.com/groups/1944414705819722/
Телефоны: +7(968)4768806 Ольга Геннадьевна Ильченко, +7(916)3303879 Филипп Тумасьян.
Не забудьте указать место находки, дату, когда вы нашли зверька, номер кольца, если имеется, ваши контактные данные - имя и телефон - на случай, если сотрудникам Центра будет необходимо уточнить детали. Вы также можете направить в качестве вложения к вашему сообщению фото животного.
Скорая помощь
Если до осмотра ветеринаром у вас в запасе есть полчаса, сразу же напоите летучую мышь водой из шприца без иглы или из пипетки, предлагая жидкость по капле. В случаях сильного обезвоживания животное уже неспособно пить самостоятельно, поэтому срочно потребуется восполнение жидкости путём инъекций. Если вам повезло, и оно сможет оказаться у ветеринара раньше, чем через 30 минут, не кормите и не поите: возможно, потребуется общая анестезия, проводить которую на полный желудок нельзя. Если вы подобрали летучую мышь зимой, сначала согрейте её и не восполняйте жидкость при низкой температуре тела. Для транспортировки, используйте коробку или пластиковый контейнер (в этом случае нужно сделать отверстия для воздуха). Аккуратно возьмите летучую мышь плотными перчатками или накройте полотенцем и посадите в коробку. Мышь способна просочиться даже в очень узкую щель, поэтому крышку коробки надо надёжно зафиксировать, можно заклеить скотчем. В таком виде коробку со зверьком оставьте до передачи специалисту.
При незначительных повреждениях
Если повреждения незначительные, отвезите животное домой для тщательного осмотра. В любом случае покажите животное ветеринару в течение недели. Сделайте рентген, чтобы убедиться в отсутствии внутренних повреждений. Вы можете оставить зверька у себя на зимовку и до момента полной его реабилитации или же передать специалистам в местный зоопарк, либо проверенным опытным частным волонтёрам.
Решили оставить у себя?
Если вы решили ухаживать за подопечным самостоятельно, сначала обязательно проконсультируйтесь с профессионалами. Помните, что летучим мышам требуются особые условия: строгая диета, определённая температура, специальный режим, желательно зимнее введение в спячку, и далеко не все лекарства подойдут для их лечения. Даже если ваш крылатый пациент с удовольствием ест человеческую пищу, вскоре это приведёт к его болезни и гибели, так как организм этих животных не предназначен для подобной диеты. И, зачастую, спасённые зверьки погибают именно из-за недостатка знаний у людей, желающих помочь.
После реабилитации
После того, как ваша летучая мышь полностью поправилась, а зима сменилась на весну, убедитесь, что зверек не растерял навыки полёта (мышцы крыльев без использования быстро слабеют) и отпустите его на волю. Помните, что это не домашнее животное, и его место – в дикой природе!
Дополнительную информацию можно получить
на странице реабилитационного центра рукокрылых Московского зоопарка по адресу:

https://moscowzoo.ru/animals/programs/bats

image
image

"С наступлением холодов летучие мыши начинают искать себе место для зимовки. Часто такими местами становятся чердаки и балконы жилых зданий. Летучие мыши могут погибнуть из-за холода и отсутствия пищи, если им не помочь в этой ситуации"

image

Определитель видов

Описание видов летучих мышей, обитающих в России. При описании видов были использованы следующие литературные источники: 1 .Кожурина, 1997 «Полевой определитель по внешним признакам» (ссылка на определитель во вложении) 2 .Кузякин, 1950 «Летучие мыши» З .Сайт рабочей группы по рукокрылым: https://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html Изображения ареалов обитания и некоторые фотографии взяты с сайта https://zmmu.msu.ru/bats/rbgrhp/rwelc.html

 

Животные и ареал
Бурый ушан
Бурый ушан
Двухцветный кожан
Двухцветный кожан
Лесной нетопырь
Лесной нетопырь
Нетопырь Куля
Нетопырь Куля
Нетопырь-карлик
Нетопырь-карлик
Ночница Брандта
Ночница Брандта
Поздний кожан
Поздний кожан
Прудовая ночница
Прудовая ночница
Рыжая вечерница
Рыжая вечерница
Северный кожанок
Северный кожанок
  • Бурый ушан
  • Двухцветный кожан
  • Лесной нетопырь
  • Нетопырь Куля
  • Нетопырь-карлик
  • Ночница Брандта
  • Поздний кожан
  • Прудовая ночница
  • Рыжая вечерница
  • Северный кожанок

Фотогалерея

Своей диетой и плодоядные, и насекомоядные рукокрылые приносят значительную пользу флоре и фауне нашей планеты.
image
Emil Parker - New York


Всего лишь один миниатюрный зверёк способен уничтожить за час более тысячи опасных для человека насекомых! Среди них – переносящие смертельные заболевания москиты, мухи и садовые вредители.
image
Phill Primo - Washington


Познакомившись однажды и проведя какое-то время с одним из крылатых зверьков, вы будете покорены их характером, способностью распознавать людей и привязываться к тому, кто за ними ухаживает.
image
John Samson - Miami


Terms Of UsePrivacy StatementCopyright [2012-2024] by SugarGlider.ru
Back To Top