Инфракласс Сумчатые

В этом разделе вы можете ознакомиться с инфраклассом сумчатых (Marsupialia) и перейти по ссылке в заинтересовавший вас раздел. 

Сумчатые (лат. Metatheria, Marsupialia) — это инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс звери. Сумчатые отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что их детеныши появляются на свет недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери. Большинство представителей отряда своим внешним обликом напоминают животных, обитающих в других частях света. Поэтому ученые давали имподобные названия с добавлением "сумчатый": сумчатая мышь, сумчатый волк, сумчатый муравьед, сумчатый крот и т.п., однако это только внешнее сходство, возникшее как результата приспособления к сходным условиям обитания. Ведь сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно лазают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Втречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и др.

Размеры тела сумчатых сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих и составляет 34-36 градусов по целсию. Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты во внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти. Сумка у некоторых видов может быть хорошо выражена (кенгуру); отсутствовать (сумчатый муравьед); или быть лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (коала).

Современные виды сумчатых распространены в Австралии, Тасмании, Южной, Центральной Северной Америке, на Новой Гвинее и близлижащих островах. Но именно в Австралии они наиболее разнообразны. Правда со времен заселения Австралии европейскими колонистами многие види были вытеснены  и истреблены, привезенными плацентарными млекопитающими (кроликами, оленями, лисами, крысами, кошками и др.). Поэтому большинство видов современной аборигенной фауны Австралии занесено в Красную книгу и находится под строгой охраной. Ископаемые останки сумчатых были найдены также в Африке и Азии, но в этих местах сумчатые вымерли, не выдержав конкуренции с плацентарными млекопитающими. На данный момент насчитывается около 250 видов сумчатых объединенных в 22 семейства.

Сумчатых делят на 2 надотряда, включающих семь отрядов:

Надотряд Ameridelphia 

  • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)
  • Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Надотряд Australidelphia

  • Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)
  • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
  • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
  • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
  • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia