Search
× Search
Thursday, March 28, 2024

Kowari

Биология (поведение, зоогеография, размножение, охрана) и содержание в неволе двугребнехвостой сумчатой мыши (Dasyuroides byrnei) или ковари

Биология двугребнехвостой сумчатой мыши (Dasyuroides byrnei)

Латинское название Dasyuroides состоит из трех греческих слов, обозначающих «мохнатый», «хвост» и «сходство» (речь идет о сходстве с кволлами (Dasyurus viverrinus) в структуре черепа и зубов). Вторая часть названия "Byrnie", появилась в честь человека, открывшего этот вид (Mr. Byrne of Charlotte Waters, Queensland) и передавшего его Герберту Спенсеру (Herbert  Spencer) для определения в 1895 году. 

Двугребнехвостые сумчатые мыши - это одиночные ночные хищники, которые предпочитают насекомых, но также не брезгуют мелкими позвоночными - птицами, грызунами, ящерицами, изредка поедают падаль.  Их зубы такие крепкие и острые, что ковари могут размалывать даже такую добычу как личинки хрущака (Tenebrio). Для обнаружения пищи, ковари полагаются на своё обоняние. Еду они берут передними лапами или ртом. Мелкая добыча съедается немедленно, а более крупную зверьки оттаскивают в укромное место. Воду они не пьют, необходимую жидкость получают из пищи.

Внешний вид

Длина головы и тела ковари составляет 135-182 мм, длина хвоста - 110-140 мм. Вес 70-150 г, самцы при этом примерно на 30 г тяжелее самок. Спина и бока зверьков сероватые с рыжеватым оттенком. Низ кремово-белый, ноги белые. Основание хвоста рыжеватое (примерно  1/3 его часть), остальная часть хвоста, густо заросшая шерстью - длинными черными волосами, образующими два гребешка в дорсальном и вентральном направлении. Подшерсток мягкий и густой. Тело стройное и сильное.  Задние ноги узкие и лишены первого пальца. Подошвы опушены.  Хвост не утолщен. Выводковая сумка у ковари недоразвита. Сосков обычно 6 (5-7). Детеныши, которых рождается несколько, просто находят соски на брюшке самки и повисают на них. С такой живой гроздью из голеньких розовых детенышей самка и проводит все время, пока они не подрастут. 

Ковари обитают на  небольшой территории на юге Северной части Австралии. Размер индивидуального участка самцов и самок ковари составляет несколько квадратных километров. В местах их распространения выпадает примерно 250 мм осадков в год, часто бывают  суровые засухи, характерны большие перепады суточных и годовых температур. Населяют пустынные и сухие травянистые местообитания, каменистые пустыни, прорезанные ущельями высохших ручьев, с редким растительным покровом, состоящим из кустарников и пустынных растений, где они прячутся в норах. Несмотря на то, что ковари хорошо лазают, они ведут наземный образ жизни, перемещаясь прыжками. При необходимости могут подпрыгнуть вверх на 43 сантиметра. Не смотря на свою ночную активность, ковари любят солнечные лучи и с удовольствием принимают солнечные ванны.

Так как ковари живут в районе с тяжелыми климатическими условиями, у них есть специальные приспособления для переживания стрессовых условий. При низких температурах и нехватке пищи, они впадают в состояние оцепенения. При очень высокой температуре - начинают дрожать, что вызвано особенностями терморегуляции. Если ковари рассердить, то они начинают вилять хвостом из стороны в сторону, примерно как кошки. Из звуков для них отмечены шипение, щебетание и фырканье, которые относится к определенной ситуации.

Размножаются ковари два раз в год. Пара формируется на 1-3 дня, после чего самец покидает самку. Беременность длится 30 -36 дней, обычно рождается 3-7 детенышей. О потомстве заботиться только самка. Она строит гнездо, где детеныши будут в безопасности после выхода из сумки. Материнское поведение продолжается до полной независимости детенышей; самка их кормит, чистит и переносит на себе. После рождения, детеныши отрываются от соска в 55 дней. После этого детеныши либо остаются в гнезде, либо ездят на спине у матери. Глаза у них открываются на 76ой день. В 86-95 дней они начинают играть между собой. В 95-110 дней - переходят на твердые корма и становятся независимыми от матери. 

В неволе можно посмотреть на ковари в  трех европейских зоопарках (во Франкфурте на Майне, Лейпциге и Познани). Несколько лет подряд ковари жили в Московском зоопарке, где успешно размножались, что дало возможность лучше изучить их повадки. Ниже приведено краткое содержание статей, написанных мной и коллегами по данному виду. Чтобы ознакомиться с полным текстом, перейдите по ссылке. В конце раздела приведен список литературы, который был использован при составлении текста.

 

EasyDNNBlockBuilder

Accordion title 1
Accordion number 1 content. Fusce adipiscing lacus justo, ut malesuada ipsum accumsan sit amet. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas. Nunc vitae vestibulum eros. Pellentesque odio lectus, ultrices non velit in, sollicitudin lacinia dolor.
Accordion title 2
Accordion number 2 content. Vivamus eu turpis a tellus scelerisque aliquam. Aliquam erat volutpat. Ut scelerisque lorem ullamcorper, porta dolor vel, porta mi. Aliquam eu est quis neque egestas feugiat. Nunc auctor rutrum sapien eget fermentum. Etiam consequat neque et dapibus egestas. Nulla sodales sagittis ipsum, ac adipiscing libero dapibus ut. Proin interdum lorem nisl, in elementum quam adipiscing nec. Nullam in ligula nisi. Pellentesque tortor massa, rutrum quis lectus ut, condimentum pretium ipsum.
Accordion title 3
Accordion number 3 content.Aliquam vitae convallis neque. Aliquam sed dolor lacus. Donec non tortor nulla. Suspendisse sapien sapien, varius et congue at, pellentesque sit amet erat. Cras vestibulum pretium elementum. Etiam sit amet tortor laoreet, pulvinar tortor in, porttitor risus. Etiam egestas lectus tincidunt condimentum tempus.
Terms Of UsePrivacy StatementCopyright [2012] by SugarGlider.ru
Back To Top