Общительный и сообразительный, как ленивец

Общительный и сообразительный, как ленивец

Двупалый ленивец (Choloepus didactylus) в Московском зоопарке

Author: Lidia Kondratyeva/11 февраля 2014 г./Categories: Вся жизнь – Зоопарк

Rate this article:
No rating

Кому-то сравнение с ленивцем покажется обидным, но только не посетителям Московского зоопарка, если они, конечно, смогли наблюдать за общением киперов и их подопечных неполнозубых на одной из экспозиций, что на переходном мосту со Старой территории на Новую.

Двупалый ленивец (Фото Н. Усик)Увидеть живого ленивца весьма любопытно, особенно, если такого счастья вам еще не выпадало. Зверь необычный, практически ни на кого из млекопитающих не похожий. Хочется рассмотреть его дву- и трехпалые конечности (кстати, и у вас есть возможность сделать это, глядя на фото), понять, как живется зверю, всю жизнь висящему вниз головой, поискать признаки тех самых водорослей, которые обязаны произрастать в длинной косматой шерсти...

Сейчас сложно найти зоопарк в Европе, где бы не содержали двупалых ленивцев. Становится больше их и в России. Если животным создали необходимые условия, то ленивцы могут запросто стать долгожителями зоопарка, отметив в нем свое 40-летие.

Постояв, задрав голову где-то внизу, под  спящим зверем, быстро понимаешь, что долго рассматривать неподвижный экспонат нет необходимости. Дополнительной информации не поступает, ленивец не шевелится, следовательно, можно идти дальше - к живым и интересным, особенно активноводоплавающим и ныряющим. Совсем другое дело, если, вдруг, необычный зверь решил проснуться, сменить местовисения, а тем более, направился к источнику корма. Тут же меняется отношение к экспонату. Посетители кучкуются в надежде увидеть больше, а ленивец наделяется зрителями интеллектом, стремительно растущим с ростом активности того самого ленивца.

Изменить привлекательность экспозиции с ленивцами в Московском зоопарке думали давно. Изучали международный опыт, наблюдали за группой имеющихся животных, а затем взялись за перестройку вольера. Добавили канатов и веток для лазания, опустили их из-под потолка значительно ниже, ближе к посетителям, перестроили освещение, повесили "домики" для сна ленивцев, повернув их к посетителям. Далее киперы стали постепенно менять суточную активность ленивцев, переходить к более тесному с ними контакту, кормлению из рук, поощрению зверей, прикосновениям к различным частям их тел.

Двупалый ленивец (Фото Н. Усик)Со временем, персонал, обслуживающий животных, увидел, что ленивцы стали ожидать прихода киперов, перемещаясь по вольеру и увеличивая подвижность в определенные часы. Специалисты  отмечали, как становятся более разнообразными поведенческие реакции животных. На "приручение" потратили несколько месяцев. И уже само собой сложилось проведение показательных кормлений ленивцев, как это делается во многих зоопарках при ежедневном кормлении гораздо более активных животных.

Реакция посетителей была очевидной. Пропала необходимость долго всматриваться внутрь темного вольера в надежде хоть кого-то увидеть. Наоборот, сейчас люди подолгу задерживаются перед смотровым стеклом, наблюдая за весьма интересными и необычными экспонатами.

Наверное, мало кто из посетителей задумывается, сколько труда, ежедневной рутинной работы стоит за пятнадцатиминутной возможностью созерцать, как медлительные ночные животные выпрашивают корм у кипера на виду у всех средь бела дня. Конечно, это стало возможным благодаря умению наблюдать, анализировать чужой опыт, делать правильные выводы из полученной информации. Но главное, такое легкое ненавязчивое общение не могло бы сложиться без профессионализма и любви киперов к своим подопечным.

Не стоит путать умение служителей контактировать со своими подопечными и приучение животных к выпрашиванию корма у посетителей, что часто складывается в наших зоопарках вследствие определенного поведения этих самых посетителей и возможностей, которые им дает планировка экспозиции. Последнее, конечно, допустимо только с домашними животными в специальных контактных зонах внутри зоопарка.

Двупалые ленивцы и кипер (Фото Н. Усик)С большинством животных в европейских и американских зоопарках киперы стараются проводить тренинги, обучение выполнять элементарные команды, спокойно относиться к прикосновениям к различным частям тела, всевозможным манипуляциям. И чем крупнее и опаснее животное, тем важнее уметь контролировать его поведение в нужные моменты.

Благодаря длительному контакту киперов с ленивцами в Московском зоопарке теперь возможно без иммобилизации осмотреть животных, подрезать им когти, перенести в другой вольер, контролировать вес и так далее. В будущем, работа с контактными животными позволит наблюдать за ростом и развитием их детенышей, не составит труда дополнительная подкормка малыша, если это понадобится.

Знаете, во время моего последнего пребывания в Московском зоопарке этой осенью, самыми приятными были моменты, когда я мог видеть, как зоологи работают со своими подопечными, как они "дружат" с ленивцами, харзой, енотами, как при этом меняется поведение животных и мое впечатление от всей экспозиции в целом. Но самое главное - при правильном обслуживании животных им значительно легче адаптироваться к условиям неволи, их поведение становится более разнообразным и естественным.

Автор: Николай Усик


Number of views (550)/Comments (0)

Please login or register to post comments.

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789