Пост не про ежей!

Пост не про ежей!

Тенреки - удивительные млекопитающие Мадагаскара

Author: Lidia Kondratyeva/11 февраля 2014 г./Categories: Вся жизнь – Зоопарк

Rate this article:
No rating

Всем, кто интересовался природой Мадагаскара, да и зоогеографией в целом, известно о тенреках. Группа удивительных млекопитающих, которая наряду с лемурами, мадагаскарскими виверрами (мунго, фоссы и другие) и зайцегубохомячковыми (из отряда грызунов) длительное время эволюционировала в изоляции на ограниченной островом территории, образовав множество эндемичных видов. И несмотря на то, что несколько видов тенрекообразных обитают за пределами Мадагаскара (на Коморских островах и в Африке), три десятка ныне живущих видов  сформировались на острове, став в нашем представлении его символом (вместе с фоссами, сифаками и хипогеомисами).

Малый ежиный, или иглистый, тенрек (Echinops telfairi), Пльзень (Фото Н. Усик)Стать символом Мадагаскара они стали, вот только как же выглядят тенреки живьем я долгое время не представлял. Судил о них по скудным фотографиям и описаниям. А тенрекообразные (выделенные в отдельный отряд совсем недавно из отряда насекомоядных) - группа очень разнообразная, благодаря тому, что разные виды приспособились к разным экологическим условиям, заняли различные экологические ниши, которые на материках занимают другие звери. Одни тенреки напоминают кротов, другие выдр, третьи землероек, четвертые ежей.

Собственно, я и сейчас о большинстве тенрекообразных сужу по описаниям и фотографиям, ведь в зоопарках их просто нет. Кроме представителей одного подсемейства тенрековых, включающего четыре монотипичных рода. Как раз эти четыре вида и живут в некоторых европейских зоопарках,  это они больше всего напоминают ежей. Напоминают так сильно, что при беглом взгляде их легко можно с ежами перепутать.

Малый тенрек больше других напоминает ушастого ежа. Вот только очень маленького ежа.  Пока он спит, свернувшись в клубок, найти внешние отличия от насекомоядного родственника очень сложно. Но, глядя на мордочку, понимаешь что и ее форма, и форма ушей у тенрека несколько иные.

Этот вид приспособился жить в засушливых лесах, покрывающих горы. Основу питания составляют насекомые. В самое жаркое время малые тенреки впадают в спячку.

Малый ежиный, или иглистый, тенрек (Echinops telfairi), Пльзень (Фото Н. Усик)Тенреки имеют железы, выделяющие характерный секрет. У самцов малого тенрека белые кремообразные выделения вокруг глаз говорят о наступлении периода полового возбуждения.

В зоопарках малые тенреки размножаются лучше других видов, принося до десяти детенышей в одном помете. Именно этот вид чаще всего можно встретить на экспозициях в зоопарках.   

Большой тенрек немного крупнее малого, сложением больше напоминает обыкновенного ежа, чем ушастого. Судя по сведениям в литературе, образ жизни его сходен с таковым у малого. Не говорится только о необходимости залегать в спячку. 

Фразу о том, что ежовые тенреки ведут полудревесный образ жизни, я не воспринимал всерьез, пока не увидел, как зверьки освоили предоставленный им вольер в Пльзенском зоопарке.   Когда мы вошли внутрь вольера, чтобы разбудить ведущих ночной образ жизни тенреков, то кипер сперва проверил укрытия на полу, но не обнаружив там никого, снял скворечник со стены и открыл крышку. Деревянный ящик был заполнен до верха свернувшимися в клубок тенреками.Большой (ежовый, обыкновенный иглистый) тенрек (Setifer setosus), Пльзень (Фото Н. Усик)

Как большие тенреки карабкаются по веткам, чтобы залезть в домик я вам не покажу, зато на фотографии очень хорошо видно, как средних размеров зверек протискивается в узкий леток скворечника.

Еще могу сказать, что большие тенреки способны постоять за себя, кусаясь при случае. Такого поведения я не видел у малых. Видимо, последние в зоопарках чаще бывают почти ручными.

На лапках зверьков очень цепкие коготки, выраженные голые подушечки на подошвах помогают тенрекам прочно удерживаться при лазании.

Большой (ежовый, обыкновенный иглистый) тенрек (Setifer setosus), Пльзень (Фото Н. Усик)Большие тенреки содержатся всего в нескольких зоопарках Европы. Я их смог увидеть только в Пльзенском зоопарке. Кстати, здесь любой посетитель сможет застать зверьков в ночной части экспозиции "Мадагаскар".

Обыкновенный тенреки самые крупные из представленных мною видов. И меньше всего напоминающие ежей. Их вытянутые мордочки очень похожи на морды опоссумов. Кожа на теле хорошо просматривается сквозь редкую грубую шерсть вперемешку с иголками. 

Обыкновенные тенреки очень уверенно вели себя на земле. Меня удивила та скорость, с которой животные могли перемещаться. Они легко переходили в наступление, готовые укусить, когда я приближался слишком близко. В шар эти тенреки не сворачиваются.

Питаются бесхвостые тенреки (кстати, хвост хоть и короткий, но он есть) не только беспозвоночными, но и растительной пищей. В неблагоприятный период впадают в спячку.

В зоопарках Европы обыкновенные тенреки содержатся так же редко, как и большие. Мне посчастливилось в свое время познакомиться с ними на экспозиции Штутгартского зоопарка. Можно застать зверей и в ночном мире "Мадагаскара" в зоопарках Вроцлава и Пльзеня.Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus nigriceps), Москва (Фото Н. Усик)

Последний вид на сегодня -  полосатый тенрек. Фотография одного из зверей, приведенная в этом посте, сделана в 2007 году в Московском зоопарке. Этот вид самый мелкий из четырех и самый яркий - оранжево-черный. При этом у полосатого тенрека нет коротких толстых (ежиных) иголок, а тонкие и длинные его иголочки прячутся в косматой шерстке.

Представителей рода полосатых тенреков сложнее всего отыскать в зоопарках. В Московском они сейчас не содержатся.

Автор: Николай Усик

Number of views (562)/Comments (0)

Please login or register to post comments.

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567