В этом разделе вы можете познакомиться с представителями различных семейств подотряда Мышеобразных, которые живут в экспозиционных вольерах «Ночного мира»:

Над составлением описания видов работали: Кондратьева Л.В., Ильченко О.Г., Сапожникова С.Р., Брагин М.А.

Авторы большинства фотографий: Ильченко О.Г., Кузьмичева Е.П., Кондратьева Л.В.

Основные литературные источники:

  1. Соколов В.Е., 1973. «Систематика млекопитающих» Учебное пособие для университетов. М.: Высшая Школа.
  2. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин, 1965 "Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника"
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984
  4. Nowak R. M., 1991. «Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Balrimore and London»
  5. Википедия свободная энциклопедия http://ru.wikipedia.org
  6. http://animaldiversity.ummz.umich.edu
  7. http://www.arkive.org
  8. http://gerbilsociety.com/acaciarats
  9. http://www.zooclub.ru
  10. http://www.zooeco.com 

Семейство Мышиных, Muridae (Gray, 1821)


 

                 

 Акациевая крыса

 

 Иглистая мышь

 

Мышь-малютка

 

 Желтогорлая мышь

 

 Полосатая мышь

     


       

 

 

Акациевая крыса

Акациевая крыса (Thallomys sp) – это представитель семейства Мышиных (Muridae Gray, 1821), рода Талломис (Thallomys Thomas, 1920), включающего 6 видов. Эти зверьки населяют Африканские саванны к югу от Сахары. Живут небольшими группами в зарослях акаций, которые им служат источником пищи и надежной защитой от врагов. Ведут древесный образ жизни, но не редко их можно встретить на земле. Днем прячутся в дуплах, норах или шарообразных гнездах, которые строят сами из веток и зеленых частей растений.

Морфология.  Длина тела варьирует от 70 до 165 мм, а длина тела от 50 до 135 мм. Весит соня 18-30 грамм. Шерсть довольно мягкая, цвет от пепельно-серого до темно-серого. Брюшко белое или сероватое, часто есть вкрапления красно-коричневого цвета. На мордочки встречаются белые и черные пятнышки. Верхняя часть хвоста обычно черная или темно-коричневая, низ – беловатый. В большинстве случаев хвост хорошо опушен.

Диета и кормовое поведение. Основным источником питания акациевым крысам служат деревья и кусты акаций. Крысы поедают почки, листья, цветы и плоды, зимой питаются семенами, сухими листьями, обгрызают кору. Также листья и семена унаби остроконечной (Ziziphus mucronata) являются важной частью их диеты. Акациевые крысы преимущественно семеноядные животные, но они с удовольствием едят ягоды, траву, корешки, почки и смолу акаций. Несъедобные части растений, крысы используют для обустройства гнезда. Так же они едят насекомых.  

Вокализация. Звуки издают, только в случае опасности и тревоги. Отмечены пищащие звуки и щелканье зубами (цокающий звук), который возникает у детенышей уже на ранних стадиях онтогенеза.

Социальное поведение. Наблюдения показывают, что и самки и самцы адаптированы к системе промискуитета. Как и в случае других полигамных млекопитающих, самцы оккупируют большие участки обитания, когда самки продолжают жить на маленьких, не перекрывающихся между собой участках. Расселение и выбор участка самками приурочено к источнику питания и наличию подходящих для гнезда деревьев. Ранние исследования социальной структуры акациевых крыс показали, что животные живут в гнезде размножающейся парой, либо семейной группой. Однако последние работы указывает на то, что акациевые крысы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выкармливания детенышей, когда самка живет в гнезде с выводком. Возможно, такие различные данные связаны с широкой вариабельностью социального поведения и популяционных параметров.

Половое поведение. Акациевые крысы достигают половозрелости в 50-60 дней (по данным Эдварда Купера), а по ранее полученным данным Месстера и Халлета (1970) – в 107 дней. В Московском зоопарке акациевые крысы начали размножаться в возрасте 110 дней. Для акациевых крыс характерен промискуитет. Минимальный интервал между родами составляет 26 дней. Как и у большинства животных, обитающих в местах с сезонными дождями, период размножения строго к нему привязан. Дожди в Африке идут с октября по март, размножение начинается в середине октября. Период выкармливания привязан к изобилию сочных кормов. Для того чтобы благополучно пережить зиму, животные должны набрать не менее 40 гр. Чтобы успеть это сделать последний выводок должен родиться не позднее марта.

Родительское поведение. О потомстве заботится только самка. Детеныши настолько крепко держатся за соски, что самка может с ними передвигаться и даже прыгать.

Продолжительность жизни. Продолжительность жизни в природе не известна. В неволе живут от 3 до 5 лет.

Дополнительная информация:

На английском языке: http://gerbilsociety.com/acaciaratsAcacia_Rat.pdf

На русском языке: биокарта акациевые крысы.pdf

Иглистая мышь

Иглистая мышь (Acomys cahirinus), это представитель отряда Грызуны (Rodentia), семейства Мышиные (Muridae), рода Иглистые мыши (Acomys), который включает в себя 7 видов. Характерной особенностью вида  являются многочисленные пластинчатые иголки, покрывающие спину зверьков. 

Иглистые мыши распространены  на севере Африки, на Ближнем Востоке, Индии, Южном Иране,  Кипре и Крите. Обитают в щебнистых пустынях, саваннах. Делают убежища под камнями, трещинах почвы , в норах грызунов. Могут поселяться в жилищах людей. Активны, как правило, ночью. Живут группами. 

Морфология. Длина тела 7-12,5 см, хвоста 6-12,5 см, вес 11-90 грам. Уши крупные, округлые. Хвост почти без волос. Стопа широкая. Спина покрыта многочисленными иглами бледно-желтого, рыжевато-черного, рыжего или темно-серого цвета, брюшная сторона – мягкими белыми волосами. Сосков 2 ли 3 пары.

Диета и кормовое поведение. Основным источником питания служат растительные корма.

Социальное поведение. Животные социальные, живут группами. Выражено помощничество. Вплоть до того, что рожавшая самка будет помогать «принимать роды» у нерожавшей.

Половое поведение  Период размножение с февраля по сентябрь. Длительность беременности около 42 дней. В помете бывает от 1 до 5 детенышей, в среднем 3 детеныша. Рождаются хорошо развитыми, весят при рождении до 7 грамм, глаза открываются сразу. Половозрелость у самцов наступает в возрасте семи недель.

Родительское поведение Самка кормит детенышей на протяжении 2х недель. В первую ночь самка может переносить детенышей на себе.

Продолжительность жизни Живут около 3х лет, но были случаи, когда звери доживали до 5. 

Содержание в неволе

 

Мышь-малютка

Мышь-малютка (Micromys minutus, Pallas) представитель отряда Грызуны (Rodentia), семейства Мышиные (Muridae)

Один из самых мелких представителей грызунов.  Вес взрослого зверька всего 5-7 граммов. Вид в группу риска не включен. Несмотря на то, что популяции мышей-малюток в природе большие, в тех местах, где поля возделываются механически, им грозит вымирание, так как уничтожаются их гнездовые участки и источники воды.

Распространение Мышь-малютка распространена на территории от восточной Европы до западно-центральной Сибири, в южном Китае, Англии, Японии и Тайване. Населяет лесостепную зону, поднимается в горы выше верхней границы леса в горные луга до 2200 метров над уровнем моря. Предпочитает высокотравные луга в речных поймах, по которым проникает в тайгу и степь, где населяет заросли бурьяна на пустошах, залежах, межах. Осенью и зимой многочисленна в скирдах.

Морфология Размеры мелкие. Длина тела 7 см, длина хвоста тоже 7 см. голова укороченная. Глаза маленькие. Уши небольшие, округлые. Хвост полухватательный, его терминальная часть безволосая. Стопа удлинена и расширена. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска спины буроватая с желтоватым оттенком, брюшной – белая или темно-желтая. В зимнее время волосы длиннее, чем летом. Сосков 4 пары.

Питание Питается преимущественно различными семенами, зелеными частями растений а также насекомыми. Делает небольшие запасы пищи на зиму.

Активность преимущественно ночная, но увидеть мышь-малютку можно как днем, так и ночью. В спячку не впадает. Хорошо лазает по стеблям, помогая себе хвостом. Каждая самка занимает отдельное шарообразное гнездо, строить которое ей помогает самец.  Осенью и зимой  собираются в большие группы (до 5 тысяч) особей.

Социальное поведение Индивидуальные участки обитания составляют400 м2 для самцов и 350 м2 для самок. В Англии были отмечены популяции, которые занимали большие территории от 17 до 207 гектар. Но с наступлением холодов огромное количество мышей переселилось в амбар для хранения зерен. Там было обнаружено около 5 тысяч животных. В группе формируется иерархия, с наступлением сезона размножения начинаются драки. Если двух самцов посадить в одну клетку, то они будут драться до смерти.

Половое поведение Период размножение начинает весной, в апреле-мае, пик приходится на июль-сентябрь, редко длится до поздней осени. Самки полицикличные, есть послеродовой эструс, так что при благоприятных условиях возможно неоднократное размножение за сезон. Беременность длится примерно 21 день. В каждом помете 5-8, иногда 12 детенышей.

Родительское поведение Для каждого выводка самка строит особенные гнезда, подвешенные между вертикальными стеблями на высоте 100-130 см. Их размер 60-130 см. Они созданы из трех слоев травы и листьев искусно сплетенных вместе. Листья используются для внутреннего слоя, образуя мягкую подстилку. В гнездо ведут несколько входов, но первые недели после родов, самка их тщательно закрывает. Чтобы построить такое гнездо самка тратит 2-10 дней. Достигают половозрелости в возрасте 35 дней.  За один сезон успевают размножится до 4х поколений мышей.

Продолжительность жизни Продолжительность жизни в природе редко превышает 6 месяцев, были отмечены долгожители, дожившие до 16-18 месяцев. В неволе мышь-малютка может жить до 5 лет.

 

Полосатая мышь

Полосатая мышь (Lemniscomys barbarus), представитель отряда Грызунов, семейства Мышиных, рода Полосатых мышей (Lemniscomys), включающего по разным данным от 5 до 11 видов.

Места обитания Населяют засушливые саванны и степи, граничащие с Сахарой. Ареал охватывает область от Марокко до Туниса, от Сенегала до Судана и Танзании. 

Образ жизни Ведут преимущественно дневной образ жизни, хотя иногда могут быть активны и в темное время суток. Сооружают небольшие округлые гнезда из травы и листьев, которые располагаются невысоко над землей. От них расходятся тропки в разные стороны, по которым животные перемещаются в поисках корма.

Питание Основной пищей случат зеленые части растений, мягкие семена, изредка едят насекомых.

Размножение и продолжительность жизни Размножение приурочено к двум влажным периодам в году (примерно с апреля до июня и с сентября до декабря). В помете бывает от 1 до 12 детенышей (обычно 4-5). Молодые самки приносят один выводок за сезон, а в неволе – 4 выводка за 15 недель. При рождении детеныши весят 3 г, открывают глаза в 6-8 дней, в 6 мес. достигают размеров взрослых. Продолжительность жизни в природе мала, взрослые погибают после размножения, поэтому после каждого сезона размножения популяция обновляется (происходит это примерно дважды в год). В неволе могут жить значительно дольше.

Читать далее (английский)

Содержание в неволе

 

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь (Apоdemus flavicollis) представитель рода лесных и полевых мышей (Apodemus).

Морфология  Похожа на европейскую мышь (Apodemus sylvaticus), с которой её долго путали. Была признана отдельным видом в 1894 году. Она отличается полосой жёлтого меха вокруг шеи, у неё уши большей величины и сама она, как правило, немного крупнее.  Длина тела 10-13,5 см, хвоста до 130 мм (обычно длиннее тела или равен ему), длина ступни задней ноги 23-28 мм. Уши большие (высота уха 16-20 мм). Окраска верха рыжая с охристым или бурым оттенком. Вдоль спины проходит узкая чёрная полоска. Брюхо белесое, основания волос темные. На груди имеется большое округлое или овальное желтое пятно, иногда более широкое, в виде пояса.

Распространение Встречается преимущественно в южной части Европы, но иногда попадается на севере, в частности она обитает в Скандинавии и Великобритании. Населяет лесную зону и горнолесной пояс Западной Европы и европейской части бывшего СССР и на север до центральной Карелии. Желтогорлая мышь населяет леса горного Крыма, Черноморского побережья Кавказа, западной части Главного Кавказского хребта, низовья pp. Судака и Терека, западное и большую часть центрального Закавказья.

Образ жизни Активность преимущественно ночная. Селится в дуплах на различной высоте — от прикорневой области до 10 и даже 12 м, а также роет норы на глубине до 1,5 метро, где есть длинные ходы и обширные камеры для хранения запасов. Может забираться на деревья и иногда зимует в домах. В зимнюю спячку не впадает.  

Питание Основу рациона составляют семена деревьев (буковые орешки, желуди, орехи лещины, семена липы, клена) и некоторых кустарников широколиственного леса (например, бересклета); питается также всходами и листьями этих же пород и некоторыми травянистыми растениями (ландыш, сныть и др.). Начинает поедать семена урожая текущего года задолго до их полного созревания. Зимние запасы достигают 4 кг.  

Размножение Число выводков от 2 до 5 в год. В помете по 4-7 детенышей. Беременность длится 20-25 дней.

Желтогорлая мышь является одним из основных разносчиков клещевого энцефалита.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (2008).

Экология желтогорлой мыши в Крыму.pdf